区别艺术掌握与实践掌握就比较困难一些

因为实践把握也要涉及世界的外部形态,也是具体的,因此我们的分桥还应进一步深入。它们的区别主要表现在以下两个方面:一方面,艺术掌握只涉及世界的外部形态,而实践掌握在涉及世界的外部形态的同时,还必然地要涉及世界的物质实在,即使它暂时只涉及世界的外部形态,也必然以其物质实在为旨归。如画家对森林的观察与木材商对森林的观察不同:画家关心的只是森林的外在表现形态,今后有所作为,也只不过是把这外在的形态表现出来:而木材商即使暂时只观察森林的外在形态,他也总是要把这种观察与森林的实际价值联系起来,比如树木的大小、树干的弯曲程度等等,今后如有作为,必然要使这森林发生实际的变化。另一方面,虽然艺术拿捏与实践掌握都要伎世界的外在形态发生变化,恫艺术掌握所产生的只是一种虚幻的变化,而实践掌握产生的则是一种实际的变化。因为艺术掌握只涉及世界的直观与表象,而不改变世界的直观与表象。比如画家给模特儿画像,像画好后,模特仍然如原来一样,即使画家出于某种原因,在画布上对模特的形象进行了某种改变,但这对模特本身并没有影响。而医生给人做美容手术则不同.他要改变美容对象的直观与表象,就必须用手术刀在需要改变的地方进行实际的切割。而在改变美容对象的外貌的同时,他也使美容对象内部组织发生了变化。因为在现实世界中,物质的外观与其物质实在实际上是不可分割的,对事物的直观与表象的任何改变,都必然要导致事物的物质实在的改变。由此可见,艺术掌握对世界的外在形态的改变是在想象中进行的;而实践掌握是对世界的物质实在的掌握,它对世界的外在形态的改变是在现实中进行的,同时必然要导致世界的物质实在的改变。

2016-09-15T10:09:24+00:00 By |新闻|