怎样写作科技论文的摘要

如果你需要找论文代写网站,请进网站(http://www.journalfirst.org)了解,我们收费合理。

摘要是科技论文的重要组成部分。摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文,其基本要素包括研究的目的、方法、结果和结论。摘要应具有独立性和自明性,并拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。

1摘要的作用摘要是对论文的内容不加注释和评论的简短陈述,

其作用有二:

(1)帮助读者尽快了解论文的主要内容。现代科技信息浩如烟海,读者检索到论文题名后是否会继续阅读论文的其他部分,主要就是通过阅读摘要来进行判断。

(2)为科技情报人员和计算机检索提供方便。论文发表后,文摘或数据库对摘要可以不作修改或稍作修改而直接利用,从而避免他人编写摘要可能产生的误解、欠缺甚至错误。随着全文检索光盘的出现和期刊上网,摘要吸引读者和介绍文章内容的功能越来越明显。可以这样说,摘要质量的高低,直接影响着论文被利用情况和期刊的知名度。2摘要的3种写法摘要大致有以下3种类型的写法。

(1)报道性摘要

报道性摘要即资料性摘要或情报性摘要,它用来报道论文所反映的作者的主要研究成果,向读者提供论文中全部创新内容和尽可能多的定量或定性的信息,尤其适用于试验研究和专题研究类论文,多为学术性期刊所采用,其篇幅以300字左右为宜。

(2)指示性摘要指示性摘要即概述性摘要或简介性摘要,它只简要地介绍论文的论题,或者概括地表述研究的目的,仅使读者对论文的主要内容有一个概括的了解,篇幅以100~200字为宜,一般适用于学术性期刊的简报、问题讨论等栏目以及技术性期刊等。

(3)报道一指示性摘要

报道一指示性摘要是以报道性摘要的形式表述论文中价值最高的那部分内容,其余部分则以指示性摘要的形式表达,篇幅以200字左右为宜。以上3种摘要形式都可供作者选用。一般地说,向学术性期刊投稿,应选用报道性摘要形式,而创新内容较少的论文,其摘要可写成指示性摘要或报道一指示性摘要。对摘要进行分类,以明确不同类型摘要的功能,对摘要的写作与编辑加工是很有用的。如果摘要的形式选用得不合适,摘要内容写得不好,在当今信息激增的时代论文进人文摘杂志、检索数据库,被阅读、引用的机会可能丧失很多,将直接妨碍研究成果的应用和推广,例如,一篇论文价值很高,创新内容很多,若写成指示性摘要,就可能失去较多的读者。

3建议:本刊作者以使用指示性摘要为主本刊即《中国有线电视》是一种科技期刊,其读者和作者主要是工作在各个层面的技术工作者,作者所投来的稿件多以技术应用为主,创新的内容并不多见,鉴于这种情况,建议作者在投稿时,所写摘要应主要采用指示性摘要这种形式。当然,还有些作者工作在研究机构或高等院校,这些作者若有创新性较强的论文,毫无疑问应当采用报道性摘要的写法。

4摘要的内容摘要中应写的内容一般包括研究工作的目的、方法、结果和结论,而重点是结果和结论。

5摘要的写作要求根据有关规定,可以将摘要的写作要求大致归纳为如下几点:

(1)用第三人称。作为一种可供阅读和检索的独立使用的文体,摘要只能用第三人称而不用其他人称来写,简单地说,摘要中不应出现我们、笔者、本文做主语的句子。

(2)明确具体,简短精炼。一般要求200字左右;表达出原文的精华,无多余的空话;明确具体,不含糊,无空泛、笼统的词语,应有较多而有用的定性和定量的信息。

(3)格式要规范。使用规范的术语,不得重复题名中已有的信息,不得罗列段落标题或重复引言来代替摘要。不分段。

(4)语言表达应符合语言通顺,结构严谨,标点符号准确的要求。

更多的论文代写新闻可以进:http://www.journalfirst.org/2013

2016-11-09T13:42:57+00:00 By |技巧|