解决内在规律与外部要求

大学是一个具有自身逻辑系统的社会机构,学术是大学的边界和起点,体现着大学的本质。大学的组织目标、组织构成、功能构成、运行方式、管理特点等都直接或间接地围绕学术活动要求而展开,离开了学术本质。大学的健康发展是无从谈起的。沃里克大学尽管充满了企业味道,但是在其办学过程中,却始终没有偏离大学的学术本质。应用开发研究是袄里克大学的特色,其支撑机构是各类研究中心。这些研究中心都是从深厚的学术土壤中生长起来的,“中心所做的研究,是与学术相关的研究,中心所进行的开发是与学术相关的开发,中心所提供的咨询是与专业知识相关的咨询”。在强调应用开发研究的同时,学校十分重视基础理论研究,学校所属的40多个研究机构中,类似哲学与文学研究中心、社会历史研究中心、数学研究中心、统计学研究中心等纯基础理论研究机构就有15个左右。为了保证这些机构研究活动的开展,学校每年都要通过财政再分配,将其它开发机构嫌来的钱投入到这些机构中。正因为如此,学校的研究成果没有因“开发性”特点,而像有些大学一样为学术界不所齿,失去学术界的认可,在1996年英国大学基金会对全英大学研究水平的评估中,该校21个院系和独立研究中心获得4分以上的成绩,这一成绩仅次于牛津、剑桥和伦敦经济与政治学院这三所世界公认的高学术水平的大学。在人才培养上,沃里克大学在突出学生的实际工作能力的同时,非常重视学生的基本知识与综合素质数育,在条件近乎苛刻的英国高等教育质量评估得分中,获得21.8分的好成绩。

2016-02-22T16:28:08+00:00 By |新闻|