社会组织的监督

这主要是指人民政协及各民主党派和各社会团体的监督。中国人民政治协商会议(以下简称“人民政协”)是具有广泛代表性的爱国统一战线的组织。它在我国政治协商和民主监督方面发挥着重要的作用,是我国民主政治的一种重要形式。人民政协对职业教育法制的监督,一是对国家的教育大政方针。地方教育的重要事务以及政策、法律的贯彻执行等重要问题进行政治协商,通过提出建议和批评的方式,进行民主监督;二是人民政协会议与人民代表大会同期举行,可以对职业教育法制的立、改、废进行讨论,发挥它对职业教育法制制定活动的监督作用l:是通过政协委员的视察、访问和调查研究等形式监督法律的实施。民主党派的监督对职业教育法制实施的监督也起到很大的作用。中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》指出:“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义建设事业的亲密友党,是参政党。”中国各民主党派参与对职业教育法制实施的监督c社会团体主要包括工会、共青团、妇联组织等人民团体以及群众性的专门性、学术性团体。工会、共青团、妇联除了进行一般的法律监督外,对涉及职工、青年、妇女、儿童的法律的制定和实施发挥着特别重要的监督作用*社会团体对职业教育法制的监督主要是建议、批评、申诉、控告和举报等。

2016-08-26T14:27:53+00:00 By |新闻|