适应本国经济和社会发展

当今和未来教育改革的主要目的是使教育能促进本国经济和社会发展,本国经济和社会发展是各国教育改革和发展的首要目标,只有提高本国经济和社会发展水平,才能有效和富有活力地参与到21世纪的国际竞争中去。所谓适应本国经济和社会发展,就是要适应本国经济和社会发展的需要。由于各国发展不平衡,各国经济和社会发展的主要(或基本)需要并不一致,从大的方面分析,可以将各国划分为发达国家和发展中国家。发达国家已实现或基本实现了现代化,其主要发展方向招集中在迎接班世纪的新技术革命更加严峻的挑战,而发展中国家尚未完全实现现代化,因而,继续完成现代化仍是它们的重要任务。二者的重点不同。再者,所谓适应本国经济和社会发展,就是要审视条件;教育改革不可能脱离本国所能提供的条件(包括经济条件、政治条件等),在条件尚不成熟的情况下,仅根据经济和社会发展的需要提出的教育改革方案,可能是合理的,但不一定是可行的,很可能失败。各国教育改革的实践表明:一些雄心勃勃的脱离本国条件的教育改革往往失败,或者一开始就因得不到广泛支持而流产。因此,教育改革要适应本国经济和社会发展所能提供的条件,才可能取得较大成功,才能真正起到适应本国经济和社会发展的目的。

2016-04-12T12:22:15+00:00 By |新闻|