文学的认识作用

文学的认识作用是指人们通过阅读文学作品。可以认识历史和人生.提高观察生活、理解生活的能力。比如人们读了杜甫的”三吏““三别”这一组诗篇.就能够了解到唐代“安史之乱”时期的许多历史知识和生活知识.能够增进我们对封建社会矛盾斗争的理解.仿佛具体而生动地看到新婚夫妇如何被迫离散.老夫老妻如何被迫投军参战‘田园的荒废.官吏的无情.生活的困苦.人民的哀怨.都历历在目,一幅幅悲惨的景象.一声声哭诉的声音如见在服.犹闻在马。这就使人们认识到,“安史之乱”不仅使唐王朝面临土崩瓦解的危险.更给人民带来了巨大的灾难和痛苦,文学就是以其生动、具体的艺术形象.给人们以历史和现实生活的知识、使人们增强对自然、社会和人生的了解.丰富人们对生活的感受相经验.加深对社会生活规律的理解.这就是文学的认识作用。

文学反映的对象是人的生活.文学在描写历史和现实时.以生活真实为基础来创造艺术形象.因而优秀的文学总是表现T生活的内容和人生的真话。文学广泛而深刻地描绘着社会和人生.反映着无际无涯.五光十色的大干世界。对于过去时代产生的文学作品来说.它总是留下了那个时代的生活内容和历史的痕迹.对于当代文学来说,也总是反映了现时人们生活、斗争的情景以及时代精神。

2017-05-12T17:29:13+00:00 By |新闻|