交通物流毕业论文代写公路绿化的新方法

如果你需要找论文代写网站,请进网站(http://www.journalfirst.org)了解,我们收费合理。

本文介绍的是有关公路绿化的新方法,包括台湾相思树的特性、种子的处理、直播绿化的时间等

 
  1、台湾相思树的特性
 
  台湾相思树原产我国台湾恒春,属含羞草科金合欢属的常绿乔木,具有喜光、喜温暖、不耐寒、耐瘠薄、对土壤肥沃条件要求不高等特性。但以湿润疏松的微酸性或中性土壤及沙土壤为最好,而酸性土及高岭土则不利于它的生长。它可耐0℃的低温及短时-2℃的低温气候。符合上述土壤及气候条件的地区均可利用这种办法进行直播绿化。
 
  2、直播培植方法
 
  2.1、整地
 
  直播前对土地要进行土壤改善的处理,这是直播绿化中一项重要的技术措施。目的是为了改善土壤的物理状况,增加土壤的透水性及通气性。整地深度一般在20~30cm为宜,太浅达不到改善土壤物理状况的目的,太深则增加投资,加大成本。整地又分为全垦式及坎式2种。①全垦式整地:主要用于新建公路及绿化地段较集中的路段。全垦带宽一般在0.5~1.0m为宜,在高填土及绿化用地较集中的路段,可搞2条或2条以上的全垦带,带与带之间的水平距离应不小于4m.②坎式整地:主要用于零星种植及一些需补植的路段。直播坎可以是方形或园形,大小以1m2左右为宜,坎与坎之间的距离一般为3m,随着公路等级的提高,坎距可以适当增大,以4~8m为合适。
 
  整地要全面碎土,不能有大于2cm块径的土块。土中的杂物,如石块、杂木和杂草等要尽量清除。
 
  2.2、种子的处理
 
  采集的种子必须达到质量要求的标准,才能保证发芽率的要求。台湾相思树种子种皮坚硬,裹蜡质,需用较高温度的热水泡浸处理,把蜡质溶解掉,使种皮变软,有利于种子的催芽。处理时将种子盛放于木容器或瓷器中,将浇沸的水倒入容器内,边倒水边用木棒搅拌种子,热水用量以刚浸没种子为度。10min 后,将浸种的热水倒掉,再用冷水泡浸几个小时,待种子吸足水份后捞起凉干,待播使用;或是直接用70~80℃的热水泡浸直到热水自然冷却为止,然后捞起凉干,作直播使用。
 
 2.3、直播绿化的时间
 
  直播时间一般宜在春季及初夏进行。温度在2℃以上的地区也可以在秋季进行。春季初夏气候适宜直播,雨水充沛,有利于苗木生长。据玉林地区的经验,一般在每年4~6月份直播为最好。直播过早,气温还较低,种子容易发生霉烂,刚出土的幼苗也容易受低温阴雨天气的危害,受鼠害也较严重。如在6~9月份这段时间进行直播,由于雨水多,种子易被大雨冲刷,同时强烈的太阳辐射也容易灼伤苗木。秋季直播是春季及夏季直播的补充,有绝对温度低于2℃的地区不宜采用秋季直播。因为这时直播的苗木,还未完全木质化,易遭冬季低温的危害。
 
  2.4、直播方法
 
  a. 撒播法:在已翻耕的撒播地上均匀地布上台湾相思树种子。这种方法用种量较大,一般每公里需种子20~30kg.优点是出苗较多,苗木形成密集群落,杂草难于侵入危害,苗木成活多,很少再需补播。
 
  b. 条播法:在全垦带内按一定行距开1条或1条以上的沿公路纵向的播种沟进行播种绿化。用种量一般为每公里10~20kg.这种方法的优点是用种量较少,便于除草,培土及施肥。
 
  2.5、直播苗的管护
 
  种子播下以后,覆盖一层0.4~0.6cm厚的碎土,经10~20d后,种子就会萌芽出土。在一些人畜活动频繁的路段,需用竹、木护拦把直播地围起来,防止人畜践踏,伤害幼苗。幼苗出土后需除草、施肥、培土及除虫,将松土、除草和施肥三者结合起来。松土和除草最好在降雨后及时进行,松土后可以进行施肥工作。为了防止肥害,宜用稀释的水肥,不宜使用干肥,施肥宜分几次进行,遵循浓度由稀到浓的原则,开始几次施尿素,最后一次施磷、钾肥,以促进苗木的木质化,增强越冬能力。除草应掌握“除早、除小、除了”的原则。经过第1年护理以后,第2年就可由其自然生长,以后每年只需进行修枝抚育及间伐管理。主要是清除主干下部的侧生枝条,使主干通直,促进其高生长。
 
  根据玉林地区的经验,直播第1年长得最高的苗木可达1.55m,平均可达0.7m,第2年平均高度可达1.6m,第3年则可基本成林,达到了绿化的目的。
更多的论文代写新闻可以进:http://www.journalfirst.org/2013
2016-11-09T13:42:57+00:00 By |经验|