艺术掌握世界的方式

理解马克思所说的艺术掌握,“直观”与“表象”这两个词是非常重要的。从人的角度看,世界有三种形式:一种形式是世界本身具体的物质实在,人类与这物质实在发生关系就是实践掌握.它必然要或多或少然而直接地使这实在的世界发生变化,给它打上人类的印迹,如农民种地,工人做工,宇航员登上月球等。另一种形式是世界呈现在人的感官面前的外在形态,也即马克思说的“直观和表象”,人类与这外在形态发生关系就是艺术掌提,如旅行者欣赏一片美丽的风景,画家画画,作家写小说等。再一种形式是世界内在的本质、属性、规律、特征、“关系等等,与这些方面发生关系就是理论掌握。理论掌握离不开具体的实在世界,但它只是把这实在世界作为出发点,最终它要抛开这实在世界,对其进行抽象的把握。虽然从最终结果看,理论掌提要通过实践掌握而对实在的世界发生作用,但在理论掌握的过程中,它并不直接改变实在的世界,如经济学家研究经济的运行规律,数学家确立数学公式,哲学家思考人生意义,化学家在试验室里改变物质的结构等。由此可见,理论掌握与实践掌握的区别是比较明显的。如果从直观与表象的角度看,艺术掌握与理论掌握的区别也是比较明显的:艺术掌握涉及的只是世界的外部形态,其掌提是具体的;理论掌握涉及的则是世界的内在本质、规律等,其掌握是抽象的。如哲学家思考人生的意义,运用的是抽象的概念、判断、推理等,而小说家对人生意义的思考,则要蕴含在具体的生活画面之中。

2016-09-15T10:08:57+00:00 By |新闻|