基础教育不是产业

将教育作为“对国民经济发展具有命局性、先导件影响的基础产业”提出之后,经过广大学者的不断研究,在基础教育不是产业,或苯础教育足一种特殊的产业资源,不能把基础教育当作产业来经营、来盈利,更不能将基础教育产业化等方面已达成共识。但在基础教育发展的现实中,依然还有人视基础教育为产业,并将基础教育当产业办,一些地方政府把当地的一些著名个小学视作“企业”,将该投入的经费截流,规定其经费自筹,县至还要上缴所谓“利润”给财政。如此将基础教育变成产业件的教育、收费性的教育,其风险是户大的,它必将伎贫闲人口子女火去享受基础教育的机会,必将使文百新增,进而影响中华民族素质的整体提升,影响中华民族伟大复兴的进程。由此反思,我们奥正要做的足坚持基础教育的强迫性、义务性、公益性的本质规定,将基础教育看成是中华民族维持生存和发展不可或缺的基础件资源,是个华民族文化、历史、智慧得以传承,中华文明得以个断延续的基础性资源;将尽础教育看成是全民族、全体成贝共有、共享的资源。我们必须遵循全民族、全计会利益神釜化、社会效益最大化及非盈利性的原则,努力促进基础教育的均衡发展,个断提向基础教育的办学水平与质量,为中华民族整体素质的提升,为合格公民与劳动者素质的养成,为各级各类人才素质的形成打下坚实基础。

2016-01-08T11:33:34+00:00 By |新闻|