基础教育之义务教育阶段

强迫性就是凡适龄儿童、少年必须入学接受教育,若其父母或监护人不使其就学便要受到法律制裁。其义务性足指国家和政府有为其公民接受基本的基础教育而没学的义务,并免费提供基本的基础教育的义务。公益性是指基础教育(义务教育)自身不得以盈利为目的,国家和政府要将基本的基础教育(义务教育)作为最大的公益事业来投资,公民和社会团体要对这种公益性事业进行支持、帮助并尽相府的义务和责任。

由于我国处于社会主义初级阶段,经济发展水平还不能完全满足巨大的人口接受基础教育的需求,更术能满足受教育人口期望亭有公平教育的愿望,出此,在普及基础教育的过程中制定了收取学杂费的政策,以补充中小学办学经费不足。与此同时,不少地方将过去举办得很好,有社会影响的示范实验性中小学或重点中小学改制汕现了子种新的办学形式:第一种是“一校两制”,即一所学校同时共右两种办学体制和机制.一是公办校班;二是民办校班。民办校班招收自费牛,按民办私立学校的办法经营。第二种是承办制,即将同有公办学校交给个人承办,一般是交给校长或交由校长的“经营集团”去办,即国有民办或国有民黄,技民办、私立学校的办法运作。第三种是设置“学校特区”,给予“特区”以自主经营的特殊政策与措施,主要是允许其有招生、收费的自主权。这二种办学形式的出现实质是以改制的名义为中小学高收费、不合理收费寻找借口。

2016-01-08T11:31:35+00:00 By |新闻|