认清现实世界的缺陷

我国基础教育在帮助学生认识世界上存在明显的缺陷,即我国基础教育只帮助学生占认识“理想的世界”,没有污染的纯洁的世界,而不是对现实世界的全面把握。无论是教科书的内容,还是教育者的教育观念及方法,都只将计会美好的一匝呈现给学生,而学生所形成的美好社会形象,在遭遇社会假丑恶等阴暗面的时候往往会迅速倒蹋。这种在帮助学生认识世界上的片面rj带来许多严重的后果,不仅使学生难以形成对社会正确、全面、客观的认识,而且造成学校教育不真实的印象,一些学生不能适应社会,在社会上遇到挫折时,会产生对学校教育的强烈不满,进而失去对教育者的信赖。当我们帮助学生片面认识世界的时候,我们的基础教育却对学生提出了很高的改造世界的要求,我国的基础教育目的中要求学生“继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统”,要求学生“具有社会责任感,努力为人民服务”,同时我们还要求中小学生诚实勇敢,敢于同坏人坏事作斗争。因此,我们会发现社会对基础教育、对中小学生寄子了很多的期待:当环境污染严重时,会要求在中小学阶段加强环保教育,会要求中小学生上街清理垃圾;当入口问题突出时,会要求在小小学阶段加强人口教育,并动员小小学生进行汁划生育宣传;当交通状况拥挤、安全问题突出时,会要求在中小学加强安全教育并动员中小学生亡街执勤;当社会公共文明卫生出现问题时,会要求在中小学加强文明卫生效育并动贝中小学生走衔串巷宣传文明卫生习惯,制止成人随地吐痰、乱扔纸屑。凡此种种,使我国中小学生任务繁重,承受了具年龄特征不该承受的过多压力。其思想根源就是将基础教育定位在不仅要求学生认识世界,而巳要求学生改造化界江其至将中小学生改造世界作为学校教育的亮点加以强化、宣传。

2016-01-08T11:26:04+00:00 By |新闻|