描述类修辞格

描述类修辞格由摘述体和对象体两个部分组成。描述体对描述的对象,按照不同的方式址行生动形象的描绘,如比响、夸张、比拟、描摹等解格届于这一类。描述类修辞一般都是借助某一对象或某种材料来组织的,理解时应紧紧扣住所依据的对象和材料,通过恰当的联想和想做作出合理的解释。

比喻  就是“打比方”,即抓住事物的相似点,用具体形象、迥俗浅显的事物和道理,来说明比较复杂、抽象的事物或深奥难懂的道理。比喻除了明喻、暗喻、借喻以外,还衬引喻、较喻、博响等变体。比喻是运用联想以增强语言表现力的一种修辞格。它在溶歌中运用普遍。由于诗歌是以凝练、形象、省节奏、韵律的语言表达感情和思想,而比喻正是迥过具体形象展现抽象情思,因此从古体诗、近体诗到现代诗一宦都被广泛位用。如贺知薛《咏柳》:“……不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”无形的“春风”迥过“剪刀”这个意象产生了很强的可视性。散文语言的形象性主要体现友词语运用的形象化和郴景状物上;小说语言的形象性则体现在通过语言直观描摹来塑造形象和表达形象内涵上。

夸张  夸张是作者为了表达思想感情,为了强调或突出某种事物的特征而作艺术上的扩大或缩小,或故意言过其实而产生特殊的语言表达效果的修辞手法。

描摹  通过文字把事物的声音、颜色和形体、情状如文地描摹下来,这种辞格叫报摹,义叫摹绘。描幕义可分为四种形式:摹声、绘包、摹形和摹状。

摹声必须使摹声词与被描摹的声音相似,一般是通过拟声词来实现。有些拟声词届于叠词,因为其山现频率很高,特单列一条。摹声使滓文富于韵律感,更生动形象,让人肖身临其境之感。

2015-11-24T16:19:02+00:00 By |新闻|