教育漠视生命价值的代价

基础教育漠视生命价值与意义提升的代价,将严重损害受教育者主动精神、创新精神与实践能力的发展,因而也就影响学生的可持续发展;而学生的创新精神与实践能力的缺失,义将影响中华民族创新能力的提升。因此,在基础教育阶段,关注学生生命价值与意义的提升,重要的是“不再把教育简单当作现存知识直接传递的过程,而是看作牛命与生命的交往与沟通的过程,只有有了这种生命的沟通,才能深刻地实现对生命发展的影响”。盈要的是对学生进行立志与理想教育,使学生知道人之生理的生命是宝责的,但还有比生理之生命更宝贵的气节、理想、高尚的情操道德、人格。重要的是教育者要提刀自己对生命的认识,提升自己的生存本领、提升自己的生活质量、生命质量,“以本领传授本领、以生活示范生活、以生气唤醒生气、以激情感动激情、以理想鼓舞理想、以生命点燃生命。”重要的是教育者要有对学生一生的发展负责的意识,当学生离开学校,走上社会,开始自己的人生之旅时,在基础教育阶段所学到的东西已融入到其生命之中,伴随着他们生命的成长而成长,这就是在基础教育阶段不仅要进行基础知识、基本技能的教育,更要进行基本忠度、基本方法的教育的原因。唯有如此,我们的课堂才会充满生命的活力,我们的学校才会充满生命的活力,我们的基础教育才会充满生命的活力,我们培养的学生才会充满生命的活力。

2016-01-08T11:37:45+00:00 By |新闻|