英语听力教学记忆训练法

一、听力教育中引进口译操练法的必要性
1、国内听力教材的限制性当前国内盛行的听力教材中的操练题首要是以应试为意图的,多为短对话、长对话、华章听力的挑选题,还有少数的复合式听写类的填空题,但这些以客观题为主的操练只需要学生听懂粗心,底子无法查验一个学生的实在水平,学生通过解题技巧操练能够敏捷前进应试水平,但并不能实在前进其实在的听力水平2、学生的听力实习水平一些根底较差的学生对听力内容不知所云;一些稍好些的学生在长时刻的应试操练中只注重解题技巧,只需求听懂粗心,能够蒙对挑选题即可,关于细节及完好内容囫囵吞枣;只要极少数学生能够彻底听懂,可是很难到达彻底复述的境地。3、引进口译操练法的必要性依据上述当前的实习情况,咱们有必要在大学英语听力教育里引进口译教育,在传统听力教育方式,即照猫画虎做挑选题与口译教育法之间搭起一座桥梁,使二者取长补短,互补合作,测验树立一种新式有用的大学英语听力教育法。这儿所说的口译教育,与会议翻译、同声传译等高档口译不一样,是学习性而非学术性的,其意图即是强化和稳固学生所学的英语常识,能将口译理论渗透到技术操练中,把学生的认知言语转换成行动言语,前进学生听、说、读、写、译的归纳使用才能。

优博提过论文代写论文辅导服务
二、短期回忆操练法
1、短期回忆操练法的必要性短期回忆操练法是口译操练法中根本功。培育杰出的回忆才能关于听力、白话水平的前进起着重要的效果。词汇的堆集和言语表达布局的操练都依托杰出的回忆力来完结。短期回忆操练办法首要指的是复述操练法,它是在同传技术操练中让学生从接连传译向同声传译逐渐过渡的一种操练办法。在实习听力操练过程中,特别是较长篇幅的文章,许多学生听了后边忘了前面,可见回忆力水平有待前进。2、挑选恰当的资料如今学生所用的听力教材中的大多数内容仍归于非实在资料,尽管录音根本由英美人士完结,但为了服务于教育,为了照看英语学习者故意怠慢语速、明白发音,或许为了合作教材而特意去挑选一些特定的句型、表达方式等,缺少了平常英语表达的实在性,内容及言语方式有必定的滞后性,以应试为意图的题型规划思路也限制了资料的挑选,这些都在必定程度上影响了教育效果。因而教员要挑选难度适合、内容新颖、方式多样的实在资料,包含音频和视频,常见的方式是新闻报道、访谈节目、新闻发布会、影视节目。这些资料中的英语有着原汁原味、地道纯粹的特色,言语方式及内容或触及大家的平常生活,或触及政治经济文明的方方面面,或具有显着的时代特征。新鲜多样的资料能招引学生的注意力,只要当学生对操练资料有了稠密的爱好,产生了激烈的求知欲,才能够最大极限的自动承受信息。

优博提过论文代写论文辅导服务
三、教育实习笔者在操练前期挑选
《新视野大学英语传闻教程》中华章听力作为操练资料。这类资料难度不高,语速适中。1、需求学生听一遍文章,对文章粗心有必定知道。学生在听完文章做完5 道挑选题后彻底能够到达此需求。2、需求学生复述文章粗心。3、需求学生逐字逐句复述语句。放一句,学生复述一句。4、需求学生比原句推迟两到三秒的时刻复述语句。开端学生反映难度较大,复述长句关于根底薄弱的同学来说经常是记住前面几个单词而忘了后边的内容。即使是根底较好的学生,想原封不动的复述出长句也对比艰难。可是通过一段时刻操练后,学生的回忆力有了显着的前进,学生也反映听力有了前进。可见短期回忆操练法关于学生前进听力来说仍是很有用的。
四、小结
听力和口译是言语学习中的两个类别,可是两者又相得益彰。为了实在前进学生的听力才能,笔者主张将口译短期回忆操练法引进听力教育中,期望学生在长时刻的听力操练中不断前进自个的听力水平。

优博提过论文代写论文辅导服务

2016-11-09T13:42:57+00:00 By |经验|