物质技术层面

随着社会生活的发展、科技的进步,文学传播的方式也在不断地发生着变化。然而,文学传播方式的变化不仅仅是一种技术的进步.其意义与影响也不仅仅只限于文学传播自身,文学传播方式的变化必然要对整个文学活动产生重要的影响。在口头传播占主导地位的时期,文学作品缺乏固定的载体,说书人可以任意发挥,传述的内容缺乏定型,而读者的接受则只能随着说书人的讲述进行,理解能力受到较大的限制。因此,这一时期的文学以史诗、故事为主,故事性强,结构简单,事件和人物的描写都是粗线条的,重要的内容、关键的词和人物的特点总是一再地重复,如荷马史诗。到了以纸面传播为主的时期,文学作品有固定的载体。作者可以精心创作。反复修改.读者也可以反复翻看文本,其接受和理解不再受文本缺乏的影响,接受和理解的进度也不再有说书人讲述的限制。因此,这一时期的文学作品无论是在内容还是在形式上都比以口头传播为主的时期更加成熟、精致,消除了口头文学的特点,结构日趋复杂,描写更加细腻,对人物心理的刻画也更加的深入细致。如今,已经开始进入电脑与网络传播的时代。网络传播的即时性、隐蔽性、快捷性、直接性,以及网络肋巨大容量和对文学创作与文学消费提供的方便,已经极大地影响到了文学。由于有了电脑和网络,今后的文学作品很可能不是由单一的文字组成,而是以文字为主辅之以图像和声音。这种新的样式很可能对文学的内容和形式产生巨大的影响,使其发生巨大的变化。由此可见.不仅是传播方式,新的传播手段的出现也可能对文学产生巨大的影响。

2016-11-29T17:07:57+00:00 By |新闻|