在不断淡化的基础教育意识

但随着社会的进步与发展,随着人们生活水平的提高,加上其他因素的影响,我国基础教育培养劳动者的意识在不断淡化,而讲消费、讲享受却越来越多。知名作家陈祖芬就指出:“‘现在人们必须劳动’这种基本道理我们似乎对儿童讲得少了,听到的都是该怎样休闲,怎样枣受。确切话叫做‘生活水平提高了’,我觉得讲得大多了……讲‘生活水平提高’,不如多讲讲‘怎样提高生活质量’,这是任何大人小孩都要思考的问题。”因此,她呼吁“给学生最基本的教育一劳动观”。在普及九年义务教育过程中名经有一句口号很流行:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”这一句口号对于推动政府、老百姓投资办学起过积极作用,但仔细想来,这句口号有着明显的双重效应,“再穷不能穷教育”是正确的,古往今来,没右哪—个国家,哪一个家庭园投资教育而亡国、亡家的,纵使现在穷,但投资教育,提高人的素质,会逐渐改变贫穷局面。然“再苦不能苦孩子”印是片面的,它会使学生消费享受着父辈车勤酌劳动成果变得心安理得,会使学生形成父母辛苦、我不能受苦的意识。现在有人批评教育领域存在高消费现象,其中学生之间的消费、享受攀比现象还没有引起人们应有的警照。不仅如此,受过蛙础教育的学生,列入高等学校者不愿到农村、到工厂从事工农业生产.没有升人高等学校者,尤其是农村的中学毕业牛大部分不愿回家务农。当年阿行知先生批评中国乡村教育走错了路,“他教人离开乡下向城里跑。他教人吃饭不种稍,穿衣个种棉。做房子不造林。他教人羡慕奢华,看不起务农。他教人分利不生利。他教农夫子弟变成书呆子。……我国基础教育,尤其是农村基础教育依然还存在着陶行知先生批评的一些现象。由于忽视基础教育是为培养合格劳动者打基础的本质规定性,不重视对学生进行正确的劳动观、劳动技能的教育,不重视培养学生热爱劳动人民的感情,我国基础教育在某种意义上培养了一些想过好日子却不想劳动的人。

2016-01-08T11:20:23+00:00 By |新闻|