使人的全面发展进一步现实化

随着社会对全面发展的人的需要越来越迫切,要求教育为人的全面发展负起更大责任的呼声也日益高涨。《学会生存》一书发出呼吁:要为一个新世界培养完人,要把一个人在体力、智力、情绪、伦理各方面的因素综合起来,使他成为一个完善的人。加强全面发展的人的培养正在成为各国教育改革的共同目标,其中创造性和个性素质的培养又得到特别的强调,例如:日本关于面向21世纪教育改革的八条基本指导思想中,第一条就是重视个性的原则,第三条是培养创造性思考能力和表达能力,而第一条“重视个性的原则”又被认为是这次教育改革中最主要的,也是贯穿在其他各条的基本原则。为了促使人的全面发展和创造性、个性培养的现实化,各国教育改革都采取了相应的改革措施,如建立终身教育体系,教育内容的进一步充实和多样化,教育方法的多样化和个性化,高等教育的进一步多样化,使教育与社会和生产更加紧密联系,等等。总之,教育改革正在推动整个教育体系越来越有利于人的全面发展的方向前进,而通过教育,也正在使人的全面发展的理想逐步走向现实。

2016-04-12T12:26:56+00:00 By |新闻|