反思当前教育

需要特别指出的是,反思当前的教育,我们认为“遵循学生身心发展的特点”来安排和调整教育内容、教育方法与人才培养模式尤为重要。但是当前的基础教育、高等教育却存在着忽视根据受教育者身心发展特点来安排不同的教育内容与教育重点的状况。尤其是围绕“应试”转的教育,大中小学教台阶段增加过多知识课程,以至于学生书包越变越重,学习负担越来越重。教育心理负担也越来越重。在这些重压下,中小学生身体素质下降,由于放松或不重视道德品质教育和心理素质教育,以及日常生活行为习惯的养成训练,中小学生心理素质变得越来越脆弱,道德品行下滑。而在大学教育阶段,本应把主要精力用于专业知识、科学技术的学习,放在提高科学素养、业务素质、创新能力的培养上,但实际却花去很多的时间进行“军训”、纪律教育、基本道德品质和良好行为刁惯如“五讲四美三热爱”的培养与训练,由此又消耗了本该是用于专业知识、科技知识学习和创新能力培养的时间,造成教育的无形浪费。因此,要按《决定》要求,遵循教育规律,把在教育内容、教育重点等方面呈颠倒之势的人才培养模式纠正过来。“减轻中小学生课业负担”,给中小学生自主活动的空间、自主学习的时间、白我锻炼的场所,并强化做人的基本道德品质和行为养成训练,重视对他们的心理素质教育和学习、生活指导,使他们的身体素质,心理素质、科学文化素质全面提高。在高等教育阶段要强化科技知识,尤其是最新科技成果的学习,强化专业知识的学习,强化创新与实践能力的培养。这样才召可能培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义新人。

2016-01-08T11:52:54+00:00 By |新闻|