学校与资源优化配置

加强薄弱学校建设,实际是要求我们办好所有学校。我国的国情是穷国办大教育,尽管改革开放以来,我国的社会主义建设事业取得了举世瞩目的成就,但目前的国力还不足以满足办好所有学校的要求,因此,一些地方普遍采取办重点学校、“窗口”学校的办法。这些学校不仅仍保有政府计划配置资源的优势,还由于挥校高收费等因素进一步获得了更多的办学资源,结果是重点学校发展更加迅速,薄弱学校更加薄弱。而办好所有学校是贯彻义务教育法的要求,是教育公平原则的体现,是—大人民群众的心愿,是面向全体学生的需要,故当前要通过宏观调控来改变教育资源的配置方式,着重向薄弱学校倾斜。这里有两点必须明确:第一,办好所有学校并非搞教育卜的平均主义,而是要根据学校的具体情况有针对性地弥补学校的不足。第二,教育资源向薄弱学校倾斜是教育资源的优化配置,是提高教育效益所必需。就基础教育的根本任务来讲,它是为提高全民族的素质奠定签础。提高基础教育的质量不是只办好几所重点学校、“窗口”学校,使少数人获得提高,而足要求办好所有学校,面向全体学生,使一代人都能获得提高。一代人得到了较好的教育,提高了素质,这才是教育的整体效益,这才是教育资源优化配置所要达到的目标。

2016-01-08T11:49:15+00:00 By |新闻|