科技论文资料收集方法文献资料的阅读方法

作为一个科技工作者,应该了解自己从事的学科近期动向,掌握所从事学科的先进技术情况,因此在选取好文献资料后要进行阅读。阅读能力是科技人员应具有的重要素质。阅读方法得当,就能提高效益,用较少的时间获得较多的知识。可供阅读的文献资料有视听资料与图文资料,视听资料即音像资料,主要靠播放和映示音像制品供读者阅读,从中选择自己有用的资料;对于图文资料,特别是大量的文字资料,需要读者进行阅读。从读者的需要来讲,读书的宽窄深浅存在着很大差异,但一般地讲,应从通读开始,然后精读,最后对重点内容进行研读。通读通读的目的是为了对所选的科技文献有个概括的了解,从而找到与研究课题及所写论文相关的内容,以便确定是否需要精读或哪些部分需要精读。通读的方法:一是翻阅。用很快的速度翻阅文献,对文字意群进行扫描,掌握其大致内容和中心议题,寻找对课题及论文有关的章节或段落,找到有用的信息、数据;二是跳读。对有用的章节段落进行快读,不重要的内容可以跳过去。这是一种通略结合的跳跃式阅读,可找到文献的主要内容;三是粗读。就是看看前言、目录和段首、段尾,以及问题的提出和结论,重要的数据、插图和表格,以便掌握全文的中心内容。精读精读的目的是深入掌握科技文献的精神实质。对通读中选定的重要章节和段落的内容深入学习,细心地体察和研究原文的本来含义,这是科技人员读书的中心层次。精读的要求是学深学透,不可浮光掠影,要逐字逐句地阅读,逐个公式、论点、论据、结论都要进行深入思考,反复阅读。精读时有可能有的问题一时难以弄清,解决的办法是,一是找别的内容相近的文献进行对照阅读,从而得到启发,解决问题;二是放下来隔一段时间再读,就可能打开新的思路而解决问题。研读研读是在精读的基础上进行的,其目的是为了钻研深透,并加以质疑和评论。读书要善于思考,思索从疑而起,多疑善思质疑才能举一反三。读书是一种生疑释疑的过程,释疑能开拓知识的深度与广度,产生自己的新构思,提出自己的新观点。研读既可比较彻底地弄清原著,又能推动自己的创作,做到读书、研究、创新三者相互联合接力,最终得到创新的效果。

2016-01-05T11:40:50+00:00 By |新闻|