科技论文资料收集文献检索工具

检索工具就是人们用以积累、报导、存贮和查找文献的工具。从大的方面分,检索工具可分为手工检索工具(简称手检)和机械检索工具(简称机检)。手检是传统的检索工具,靠手动眼看来处理和查找文献,如图书馆的目录卡片和书本式文献索引等。机检是利用力学、光学、电子学等技术手段来处理和查找文献,如机检穿孔卡片、光电检索系统、计算机检索系统。对于科技文献的检索,国外已普遍采用电子计算机,我国也正在推广应用,但有大、中型图书馆才有这种装备,一般读者没有条件掌握它的使用方法,只有在图书馆工作人员的帮助下,才能进行文献检索。手工检索工具主要有目录、题录、文摘、索引四种类型。(1)目录性检索工具。这是以一本或一种出版物为著录对象的检索工具,它对文献的描述比较简单,只记录其外表特征,不揭示出版物的内容。如图书的名称、著者、出版事项等。按目录的职能划分有出版发行目录、馆藏目录、资料来源目录等;按收录文献、图书类型划分有图书目录、期刊目录、标准目录等。(2)题录性检索目录。是以一篇文献为其著录对象的检索工具。目录是按本报道,而题录是按篇报道。题录不仅著录一篇文章的篇名,而且著录著者姓名,还著录有刊名、刊期、起止页码。检索者可从文献出处查找到所需要的文献资料。(3)文摘性检索工具。文摘是指文章的内容摘要,著录项目有文摘号、文献篇名、著者姓名、文献出处、内容摘要、图表及参考文献。它能及时通报科学文献,深入揭示文献内容,吸引读者去阅读原文。报导性文摘是原文内容的浓缩,学术内容比较丰富、新颖。(4)索引性检索工具。摘出书刊里的字、词、术语或一定文章的主题等,按一定次序分条排列,标明出处、页数,称为索引。索引既可附在一节之后,也可以单独编辑成册。索引的特点是不直接提供文献资料,而是只提供文献查找线索。

2016-01-05T11:38:58+00:00 By |新闻|