选择和培养专门的政治人才,促进社会政治的稳定、完善和发展

要保持和发展—种政治制度,必须有一批忠诚于这种政治制度的政治人才。征古代社会,学校就具有培养专门政治人才的职能。统治阶级十分重视通过教育使自己的子弟掌握进行政治统治的本领。当然这时国家统治者和重要官员的确文,主要依赖于世袭和等级。到了现代社会,由于民主政治制度的深入发展,传统的依赖世袭和等级来确立各级领袖人物的方式已经失去了政治基础,所以,20世纪以后,通过教育的途径来选拔和培养高级政治人才的趋势愈加明显。在西方社会,普遍重视教育选拔政治人才的职能。有的国家还设立特殊的学校如英国有伊顿和哈罗公学;美国有著名的西点军校。有的国家虽不单独设置学校、但由于要求居于社会领导地位的人,必须具有较高的学历,所以有一部分著名大学在这方面发挥着特殊的作用。如在美国,1789—1953年,约右67%的高级政治领导人(包括总统、副总统、众议院院长、最高法院法官)是大学毕业牛,其中绝大多数毕业于东部的—些名牌大学。在日本,1937年在总数为1377名的文职官员中,有1007名,即73.6%的人是东京大学的毕业里;有些国家,如土耳其,还明文规定任命高级行政机构职务——诸如总督(省长)和副总督的先决条件是上过大学,尤其是上过安卡拉大学政治学院和法律学院。在我国,近年来已经深刻认识到通过教育培养和选拔干部的重要性,因此,各级党校、管理学校、军事学校、法律学校都有了较大的发展。

2015-11-24T16:07:54+00:00 By |新闻|