体育运动

田径运动是学校体育的重要内容。田径运动能促进人体的新陈代谢,改善和提高内脏器官的机能,发展速度、灵敏、力量和耐力、是促进身体发展的基础项目。

体操。中学体操内容包括:队列队形的操练、徒手操、轻器械操、跳绳、攀爬、负重等基本技能和技巧,支撑跳跃、单杠、双杠等项目。

球类。有篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等。球类是青少年普遍喜爱的一种体育活动.它综合运用各项基本技能,促进身体协调发展,同时,对培养集体主义、团结协作、机智果断等品质有重要作用。

游戏。游戏有活动性和竞赛性两类。游戏的特点是趣味性强,生动活泼,可以吸收所有学生参加,颇受学生欢迎。游戏既能发展学生身体素质.又能对学生进行道德教育,提高学生参加体育活动的兴趣。

军事体育活动。包括无线电、航空模型、航海模型、射击、划船、跳伞、驾驶摩托车以及投弹、障碍跑、匍匐前进等。学生参加军事体育活动,不仅可以增强体质,培养坚强的意志和勇敢作战的精神、还可从中获得军事科技知识,树立加强战略、保卫祖国的观念。

游泳。游泳对人体肌肉、骨铭、内脏器官等的生长发育及各种身体素质的发展都有重要作用。游泳技能对于国防和生产有直接的现实意义。充分利用江河湖海开展群众性游泳活动,可以培养学生不畏艰险、勇敢顽强的意志。

武术。是我国传统的体育运动项目.外国人将其称为“中国功夫”。武术的内容丰富多彩,一般分为拳术、器械、对阵,包括各种脆法、手法、身法、气功等。练习武术可强身健体,增强内脏器官功能,培养勇敢顽强,坚忍不拔的意志.弘扬中华民族传统文化。

学校体育内容除上述各项外,亦可利用自然条件进行锻炼,如野游、爬山、日光浴、冷水浴、滑冰、滑雪等。

2017-01-05T15:44:27+00:00 By |新闻|