教学系统涉及众多的因素

有时又相互影响,要逐一分离研究较为田难解决的方法是:根据一定的逻辑规则,将某些相互独立的重要因素列成子系统,以作进一步的微观分析;对一些相对稳定的或次要的因素,可忽略或将其纳入主要因素内一并考虑。通过简化某些因素或“放大”某些因素,力求建立清晰的教学过程结构图。例如,从系统划分的大小和时间关系看,教学系统可分为学期、教学系统、单元教学系统和单课教学系统,形成相互包窖(或级别递增)的子系统。从系统功能上考察,教学系统又可分为教师系统、学生系统、教材系统、目标系统、环境系统等,这些子系统在逻辑关系上相互并列。当教材、环境两因素相对稳定时,主要因素即是教师、学生和教学目标。教师的教学能力对教学优化所起的影响甚大,从制定教学目标、处理教学内容、设计教案、选择教学方法、评定教学效果到调整后续的教学计划等,均体现了教师系统的功能。其中“教学方法选择”一项又可构成次一线的子系统,即依据所授知识特点、课型、学生基础水平等,可建立多种教学模式。同理,学生系统、目标系统均可作进一步的分解。一般而言,教学系统与所谓的“树结构”相对应,即将所研究的系统与多级子系统集中以“树根”、“树干”、“树叶”上的图形表示。根据“树”的定义和“分叉”关系,“树叶”还可长出“细叶”。例如,将“教学目标”设为教学系统中的一统子系统,可分出次一级的“叶”因素(加“知识目标”、“情感目标”、“技能目标”等),而其中“知识目标”一项又可分出具有所属关系的更次一级的要素(如“概念学习目标”、。原理学习日标”、“方法和态度学习目标”等),从而构成有利于测量、评价和优化控制的多级系统。这一方面的实际研究可参考另一拙作。“

2016-05-12T13:19:24+00:00 By |新闻|