从事教育科研的能力是对大学生科研能力的一般要求

从事教育科研的能力是对大学生科研能力的一般要求在教师职业领域里的特殊表现。它包括一系列基本科研能力在研究教育现象或理论中的运用,还包括教育观察、调研、总结、实验、统计、测评等一系列具体方法的运用。教育科研能力的培养主要是要形成未来教育工作者的研究意识和善于对自己与周围世界发生的教育实践进行研究性反思和创造性开拓的能力。过去在教师培养中很少强调这一点,改造成人们的错觉,似乎教师工作是一项无须创造、只要传递的工作,有人甚至推而广之,把教师职业看做是以保守为特征的职业。这是典型的在教育活动中见“物”(文化的积淀)不见“人”(发展中的学生)的观点。当实是,教师的劳动只要把立足点真正转到每个学生的发展和成长,那么,它就是一种最富有创造性的劳动。各式各样的学生,每天都处在变化中的个体和群体,教育活动多种因素的多变而具体组合,要求我们探究的是发展、变化的规律以及师生互动和相互作用有效性的规律。没有富有创造精神和创造能力的人,怎能胜任如此复杂的工作?那种看轻教师职业的人,实际上只是表明了他对教育工作复杂性的无知。

2016-12-20T15:30:44+00:00 By |新闻|