文学的审美教育作用

文学是作家对社会生活的反映和感受的物态化表现.文学作品一旦从作家手里脱胎出来.进入社会系统之后.必然会影响、作用于社会生活.甚至推动着社会的变革和改造。文学是人的精神创造的产品.并不是一种自在之物.总是带有某种目的和意义.具备着某种价值。人类之所以需要它.正是因为文学对人的生活具有重要的意义。有时候、一个时代的文学会影响着、推动着整个社会生活。且不说像历史上的西欧文艺复兴时期的文学,俄国19世纪民主主义文学和我国“五四”时代的新文学是怎样影响和推动着当时的社会生活的.就是在我国近几年来的新时期中.文学在解放人们思想.医治十年浩劫留下的精神创伤。改革社会政治棚经济.从而推动社会生活的发展方面也起了不可低估的重要作用。甚至一部文学作品.有时也会产生意想不到的作用。文学史告诉我们、雨果的《悲惨世界》促进了免囚保护事业,斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》点燃了奴隶解放运动的火焰而成为美国南北战争的导火线。现代法国无产阶级作家阿拉贡曾谈到在第二次世界大战时期.《战争与和平》这部世界名著在法国人民中间产生了强大的震撼力量。他说:。有一段时期.谁如果在法国沿着铁路线旅行、一定会碰到一些人在读托尔斯泰的《战争与和平》。

 

2017-05-12T17:26:21+00:00 By |新闻|