经教育产生新的科学知识、新的生产力

学校不只是传授知识的教育单位,承担再生产科学知识的任务,同时也是从事科学研究的重要基地,担负生产新的科学知识、新的生产力的任务。通过科学研究.一方面生产出新的科学知识,发挥精神生产方面的作用,一方面形成科学——技术——生产体系,在实验室里研制创造出许多新的生产工艺,直接参与物质生产过程,推进生产力的发展。

高等学校是教学与科研的统一体。通过教学,首先可以实现高效率的科学知识再生产,完成培养人的光荣任务和使命。

由学校教育过程实现的这种科学知识再生产是一种无限的永恒的再生产。只要人类社会存在一天,只要人类需要进行劳动力的培养和训练,需要对年轻一代进行知识的武装.开发智力、培养能力、发展创造思维.需要向全体社会成员进行科学知识普及,以提高全体公民的科学文化素质,就需要教育进行科学文化知识的传播,需要把已经成形的科学理论传授给新的一代.为新的一代掌握和继承。科学知识的一次传授过程便是一次再生产的过程。只要人类社会要发展下去.这种生产便将永远地进行下去。

这种再生产也是一种扩大的再生产,因为由教育所进行的这种知识传授,可以使原来为少数几个人掌握的科学知识为众多的人所了解。不断扩大传播范围,形成原子裂变式的辐射。一个师范院校的教师.一生要教几千人,几万人.这些人又变成教师再次把知识传授给他们的学生。师生之间这种代代相传的信息传播,就使得科学知识的再生产扩大到无尽无休的范围和程度。

2017-01-01T15:26:43+00:00 By |新闻|