选题对毕业论文写作的重要性

如果你需要找论文代写网站,请进网站(http://www.journalfirst.org)了解,我们收费合理。

选题是毕业论文写作的第一步,学生选好了题目,就有方向和动力,同时也确定了毕业论文的写作内容。

所谓选题,顾名思义,就是选择毕业论文的论题,即在写毕业论文前,选择确定所要研究论证的问题。这里应先搞清课题、论题、题目3个概念。课题、论题、题目同属于某一学科中的学术问题,但课题通常是指某一学科重大的研究项目,它的研究范围比论题要大得多,一个课题中可以包括许多论题;题目是指论文的标题,其研究范围一般比论题还要小,同一个论题,可以选择很多具体的题目来写毕业论文。

毕业论文写作是从提出问题即从选题开始,选题的过程实际上是毕业论文写作的准备,是与毕业论文材料收集过程相伴而行的。选好题后就要开展论题研究,主要包括开展调查、实验、试验,分析研究资料,形成自己的观点等;接着是草拟提纲或构思设计,制定方案;最后,写成毕业论文或绘制设计图纸与设计说明书,并修改定稿,这是一个紧密相连的、一环紧扣一环的系统工程。通过选题,可以大体看出作者的研究方向和学术水平。爱因斯坦曾经说过,在科学面前,“提出问题往往比解决问题更重要“,提出问题是解决问题的第一步。正确而又合适的选题,可以起到事半功倍的作用,对毕业论文写作具有重要意义。

1. 选题为提高毕业论文质量提供了保证

影响毕业论文质量的因素有很多方面,其中离不开调动人的主观能动性。毕业论文的题目无论是学生自己拟定的,还是在老师的指导下选择的,或是经院(系、所、教研室)下达的,都离不开一个“选”字,都需要学生充分发挥自己的主观能动性,经过反复思考,相互比较后才能确定下来。自己选择的题目会更好地鼓舞激励自己,这样由对选题的最初认识到以后的不断发展,从感性认识升华到理性认识,最终才会获得一个较好的研究成果。

选题绝不是仅仅给毕业论文定个题目和划定个范围这样简单,选择毕业论文题目的过程,就是初步进行科学研究的过程,毕业论文题目一旦确定后,学生就应在头脑中形成一个大致的轮廓。毕业论文的选题有意义,写出来的毕业论文才会有价值,否则,即使花费了再多的时间和精力,毕业论文写得主题很突出,结果很合理,语言很流畅,格式很规范,从表面上看是一篇很不错的毕业论文,但也不会有积极的效果和较高的价值。

2. 选题有利于充分发挥学生的特长

学生根据个人实际情况选题,有利于扬长补短,弥补某个方面知识和技能储备不足的缺陷,并且做到有针对性、高效率地获取相关知识,利于早出成果。通过选题,学生对自己所要研究的对象有了初步的了解和认识,为下一步深入开展研究奠定了基础。在一定意义上来说,选题规划了毕业论文写作的蓝图,确定了毕业论文的研究角度和规模,决定了毕业论文写作乃至该项研究工作的方向和最终可能取得的成果。

3. 选题有助于学生研究能力的提高

大学生在校期间学过的知识很多,但知识并不等于能力,学生的研究能力相对还比较弱,研究能力要在应用知识的实践中,即在科学研究的实践中自觉地培养和锻炼才能得到提高。选题是大学生从事科学研究实践迈出的第一步,选题前,要对某一学科的专业知识进行研究,查阅整理一些相关材料,有侧重地深化对所研究问题的认识,从而使自己的分析综合、判断推理、归纳演绎、联想发挥等方面的思维能力和研究能力得到锻炼和提高。

4. 选题可使毕业论文写作顺利地完成

选择一个难易程度和论题大小合适的题目,可以保证毕业论文写作顺利地进行。如果选题过大过难,学生就难以完成;如果选题太小太简单,就达不到毕业论文写作的目的。

总之,选题是毕业论文写作的起步阶段,是毕业论文写作中重要的一环。选题的结果会直接影响毕业论文的教学质量和学生的专业素质培养,毕业论文的选题应紧紧围绕教学大纲的培养目标进行,使学生能够综合运用所学的专业知识和技能,探索和解决一些实际问题。因此,选择好论题是毕业设计的关键。

更多的论文代写新闻可以进:http://www.journalfirst.org/2013

2016-11-09T13:42:56+00:00 By |新闻|