现代学校制度建立的过程中自主管理关键在于确立学校的完整法人地位。

在管办评彻底分离的框架内确保学校的非企业法人资格,政府只管办学,不要管学,即政府只管把学校建起来,并负责提供学校运转过程中的经费,然后就应当把学校交给教育中介组织、专业的教育管理组织来进行管理,这样才能提高管理的效能和专业化程度,提高纳税人所缴纳的税金的使用绩效。唯有建立了学校法人制度,学校内部的自主管理才有外部保障条件。

民主监督是指学校内部各项专业工作由专门的委员会组织实施,并整体形成对行政权力的有效监督。学校内部治理结构可依据校内成员的自主选择有所不同,可以划分为:学校民主管理委员会(管理委员会、民主自治管理委员会、校务委员会、校务会议)领导下的校长主持制,这种方式在当今世界各地属于基本类型;另外还有“校长负责制”为主的学校制度类型;以“董事会(理事会)领导下的校长主持制”为主的学校制度类型;以“教育集团、企业集团领导下的校长主持制”为主的学校制度类型。

社会参与主要是社区、家庭、人力资源需求者、校友等各方面对学校事务的参与。

2018-01-04T13:57:21+00:00 By |新闻|