社会主义文学的创作方法

社会主义文学的创作方法是在社会主义的文学实践中形成的。一百多年的社会主义文学实践中,曾形成多种创作原则和方法。早在19世纪80年代,思格斯就提出“充分现实主义”的主张,认为充分的现实主义应该做到“真实地再现典型环境中的典型人物”,表现“工人阶级对他们四周的压迫环境所进行的叛逆的反抗”,这可以看作是对社会主义文学创作方法最早的较为明确的规定。随着十月革命的胜利和苏联社会主义文学的发展,社会主义现实主义创作方法开始形成,并在1934年召开的苏联作协第一次代表大会上被明确确定为苏联文学和苏联文学批评的基本方法。这种方法的基本原则是:第一,要求从现实的革命发展中真实地、历史具体地反映现实;第二,把艺术描写的真实性和历史具体性与用社会主义精神教育人民的任务结合起来;第三,以革命浪漫主义作为自己的重要组成部分。这种创作方法在相当长的时期成为苏联文学主导的甚至是唯一的创作方法,同时,也对中国文学产生了很大影响。早在20世纪30年代,周扬就对社会主义现实主义作了系统介绍。1958年,毛泽东则提出革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,这种创作方法,按周思来的概括,就是以革命现实主义为基础;以革命浪漫主义为主导.它要求作家以革命理想作指导去反映生活,评价生活,做到反映现实与表现理想的统一。在东欧的社会主义国家,卢卡契和布莱希特区都提山过一些有关社会主义现实主义的重要理论和原则。

2016-11-21T12:00:12+00:00 By |新闻|