作为活动的教育在人的发展中的作用

教育在人的发展中究竟起什么作用?这是一个重要的教育理论问题。现在,“教育万能论”和“教育无用论”的观点已经遭到大多数教育工作者的批判和否定,但人们对教育在人的发展中的作用问题,并没有取得一致的看法。在我国,许多教育学和儿童心理学著作认为,教育在人的发展中起主导作用。原因在于教育是一种合目的、合计划、合组织的影响,它是由受过专门训练的教育者按照一定的教育目的来对环境影响加以选择,组成一定的教育内容,并采取一定的教育方法,来对儿童实施的系统影响。社会对新一代的要求是通过教育来实现的,儿童的知识和技能、道德品质和行为规范也是通过教育而获得的。但是,辩证唯物主义发展观认为,事物发展的根本原因不是在事物的外部,而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾。同样,儿童心理发展的原因和根本动力也是儿童心理的内部矛盾(即儿童新的需要与儿童已有的心理发展水平之间的矛盾)。任何外因都必须通过内因而起作用。教育BK然是一种方目的、合计划、方组织的影响,它显然是人的发展的一种外部因素。因此,如果把教育在人的发展中的作用看做主导作用甚至决定作用,岂不成了外因决定论了吗?所以有人认为,教育对人的发展并不能起主导作用,更不能起决定作用,教育只是人的发展的重要条件。

 

2016-12-18T16:47:36+00:00 By |新闻|