文学的这种待点在叙事作品中表现得尤为突出

比如俄国营名作家列夫·托尔斯泰的长篇小说《战争与和平》就是一部广泛而深入反映社会生活的作品。小说以1812年俄法战争为中心,从1805年彼得堡贵族客厅里谈论拿破仑的征战开始,中经俄奥联军同拿破仑军队在奥斯特里茨会战、法军侵入俄国、波罗狄诣会战、莫斯科大火、拿破仑法军全线溃退,员后写到1825年十二月党人运动前夕。小说以包尔旗斯基、别竺豪夫、劳斯托夫、库拉金四个豪族作主线,在战争年代与和平时期的交替描写中,展现了广阔的俄国社会生活的历史画卷;描写了559个人物,从沙皇将帅到行伍士兵以及普通老百继,描述了各色各样人物的内心活动。从小份的卑下念头到战士崇高的英雄主义和爱国激情,反映了各阶层的思想和情绪.从亲法派贵族的奴性到十二月党人先驱者的忧国忧民、无不在作品中得到展现。这样宏大和错综复杂的历史生活画面,是其他艺术都无法企及的。一首乐曲.尽管能反映出时代的心声,但不可能像文学那样反映出社会的本质.表现人与人之间的关系和揭示生活的矛盾斗争。更不要说把生活表现得复杂纷纭.具体细致了。

2017-05-12T17:25:19+00:00 By |新闻|