要想清楚地阐明教育对人的发展的作用

要想清楚地阐明教育对人的发展的作用,并不在于把“主导作用”改为“重要条件”,关键在于如何认识教育的实质。我们认为,教育作为一种有目的地培养人的活动,实质上是对学生的学习活动的规范、组织和引导,它具有一系列有利于促进学生发展的特点。教育对学生学习活动的规范、组织和引导,主要是在学校这种人为设置的环境中进行的。学校环境中有意识地提供的条件和活动对象,都是为实现教育目的和完成教育任务服务的。其最大特点是弥漫着料学、文化和道德的气氛,这是滋养人的精神力量生长的最重要的社会因素,对人的发展具有重要的影响。教育对学生学习活动的规范、组织和引导,是通过大量有目的、有计划、有组织的活动来实现的。这些活动的特殊性在于它们是为促进学生的发展而精心设计的,这类设计只要符合一系列的基本要求,就有可能对参与活动的学生的发展起主导作用。教育对学生学习活动的规范、组织和引导,是建立在学生活动的基础之上的,教育目的的实现和教育任务的完成必须依赖于学生的学习活动。学生已有的发展水平是在教育的规范和引导下,通过他们自己的学习活动而达到的;学生新的需要又是在教育的规范和引导下,在他们的学习活动中产生的。因此,认为教育对人的发展起主导作用,并不否认内因是学生发展的根本原因,因为教育活动中内在地包含着学生主体的学习活动。同样,确认活动是影响人发展的决定性因素,也不排斥教育在人的发展中起主导作用,因为教育本身就是一种右目的地培养人的活动,这种活动规范、组织和引导着影响学生发展的最主要活动——学生的学习活动。

2016-12-18T16:48:24+00:00 By |新闻|