建立新的教育体系或教育体制

21世纪的历史巨变,将从经济、科技、政治、文化等各方面对人的发展和教育提出全方位的新要求,现存教育体系和制度已远不能适应这些新要求,只有对教育作全面性改革,建立一套新的教育体系,才能适应21世纪的发展。日本是较早明确这一教育改革方向和实质的国家之一,由日本首相直接领导的1984至1987年日本“临时教育审议会”为日本面向21世纪教育改革所作的四次报告,一再强调了这一方向和实质,指出80年代以来进行的日本教育改革是日本历史上第三次历史性的教育改革运动,其基本方向和实质是:面向21世纪、使教育适应日本社会变化和文化发展,建立新的终身教育的体系,指出新教育体系要强调个性化、自由化、多样化、国际化、信息化、向终身教育体系过渡等待征。我国也是较早明确这一教育改革方向和实质的国家之一,80年代以来的我国教育改革.正在逐渐演变为以农村和城市综合教育改革为中心的全方位、全社会参与的广泛深入影响的教育改革运动,其目标是建立适应21世纪中国经济和社会发展的新的教育体系和教育体制。

2016-04-12T12:22:45+00:00 By |新闻|