把学生当「工具」的表现

然而我国基础教育在长期适应选拔人才、培养“精英”的过程中,在为社会主义现代化建设培养建设者和接班人的过程中,缺乏“人本”意识,缺乏生命意识,缺乏对生命意义的关注。受教育者在教育者的眼中并非鲜活的、完整的、情感丰富的生命体。“学校如同一座工厂,班级就像车间,班主任很像工头,学生是被加工的产品。”山在当前推进基础教育课程改革的过程中,尽管有教育行政管理部门反复强调要改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现象,要求教师尊重学生的人格,关注学牛的个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性;似在基础教育实践领域依然存在着一些教师在课堂教学中的严格纪律教台,有些教师在上课时,学生手要怎么放,举手举哪只,眼睛看哪里,屁股怎么坐等都要提出明确要求;有的教师上课时不允许有一个学生做小动作,不允许有一丁点的超常表现;有的教师要把学生的言行纳入到自己的掌控之中,回答问题不允许学生超出教师的标准答案。不仅如此,还有的学校在宣传和推广所谓“三个一”的管理经验,即学生一进校门,就进教室;一进教室,就坐在自己的位子上;一坐下,就读书做题。凡此种种,都是不把学生当“人”看的表现,都是漠视生命,将学生当“工具”任意处置的表现。这种教育就像紫元培先生所指出的:“足教者预定一目的,晰强受教育者以就之;故不问其性质之动静,资贾之锐钝,而教之止有一法,能者奖之,不能者罚之,如吾人之处置无机物然,石之凸者平之,铁之脆者假之;如花匠编松柏为鹤鹿焉;如技者救狗马以舞蹈局;如凶汉之割折幼童,而使为奇形怪状焉;迫想及之,令人不寒而栗。”

2016-01-08T11:36:46+00:00 By |新闻|