毕业论文资料收集有什么重要技巧?

在收集资料前,应首先明确选取资料的标准,一般来说,应根据以下标准选取资料:必要性。是指在研究中,选取与所研究题目相关的资料。科研和科技论文写作的资料来源是十分广泛的,在工作过程中我们要读好多书,看好多论文和其它科技文献,所涉及的资料很多,要凭自己的鉴别能力和资料对研究课题的相关程度来决定取舍。凡是与论文写作有关的资料,再长也要选取,再难也要想法得到;凡是与科技论文无关的资料,再短也不选取,再易也不纳入。对于似乎相关、课题可能用得着的资料,也要选取,以免真要用得着时再度去找。真实性。真实是资料的生命。只有实实在在、真实可靠的资料,才有助于我们进行创造性的思维,才能从中引出正确的结论。选取的资料要有根据,最好是第一手资料。如果是第二手资料,一定要与原资料进行认真的核对,决不允许马虎从事只要是真实的资料,哪怕是与别的资料有矛盾的,也要选上,在研究中再认真辨别,切不可有先人为主的观念。新颖性。常见的资料,用新的研究方法,可能得出创见性的结果;旧的研究方法,可能从新的资料研究中得出创见性的结果;新的资料用新的研究方法,更可能产生新的创见。所以,我们要尽可能搜集与挖掘新的资料,甚至不惜工本费、不惜时日也要得到新资料。资料愈新,愈有助于我们进行创造性的思维,从中发现新问题,找到新线索,得出新结论,开拓新途径。充分性。所选资料的充分与否,不单是指数量多少,而且也包括质量的高低。数量多,能充分说明论点;质量高,有强大的证明力量。充分的资料不可能一下子集齐,要在研究过程中逐步收集,不断充实。

2015-02-19T12:22:05+00:00 By |技巧|