语词的组合能够造成言语的“编离”

在一般情况下.语言符号的能指与所指之间的关系是确定的,这种确定性通过词典等表现出来。但是在实际的运用过程中,受上下文的影响,词义又是变化多端的。当词义的变化超出语词的能指与所指之间的确定联系时,能指与所指之间的偏离就产生了。偏离的另一层意思是指在语法功能,词的用法、搭配等方面打破常规的用法。言语的偏离在两个方面造成语言的具象化。首先,语词的常态意义由于经常使用,已变得机械化了,一般化了,失去了它与感性经验的联系,一般人在使用过程中已经感觉不到其感性具体的一面。这时,通过言语的偏离,打破其常态,使人们以新的眼光去对待它,语词的具体特殊的一面就突出来了。如王安石诗中的名句:“春风又绿江南岸.明月何时照我还?”“绿”任常的语法功能是用作形容词.这里却把它作动词使用,其感性具体的一面便被突出来了,使读者仿佛看到了江南大地万物复苏、逐渐变绿的景象。自然,语词的组合也可以指整个的句子、句段,以至句群,因此,偏离也可出现在语句之中或语句之间。如《尤利西斯》中对大海的描写:“鼻涕青的大海。使人阴囊紧缩的大海。”人们描写大海的颜色,一般用“蔚蓝”、  “深蓝”或者“暗黑”,而乔伊斯却打破常规用法,用“鼻涕青”米形容。鼻涕是人体的一种分泌物,其颜色很少与大海的颜色联系在一起。而乔伊斯却硬把两者拉在一起,由此造成偏离效应,“鼻涕青”的感性形态一下突现在人们跟前,大海的颜色便在人们心中活灵活现了。而“使人阴囊紧缩的大海”则用得更奇,它形象地写出了人面对大海时所产生的那种敬畏的心情。偏离的另一层作用是使言语不再指向一般,而是指向特殊、个别的事物。在一般情况下,语言的对象总是倾向于一般。

2016-09-15T10:06:38+00:00 By |新闻|